ISSUE 3-2003
INTERVIEW
Александр Куранов
STUDIES
Василий Симаков Иван Задорожнюк Фома Парамонов
RUSSIA AND ARABIAN WORLD
Александр Куранов
OUR ANALYSES
Lubos Vesely
REVIEW
Ярослав Шимов Виктор Коган-Ясный
APROPOS
Игорь Некрасов


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
REVIEW
ФУНДАМЕНТАЛИЗМ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЯВЛЕНИЯ
(Фундаментализм. Сборник статей. Серия «Нить времен». Отв. ред. З.И.Левин. М.: Крафт +, 2003.
– 264 с.)
By Ярослав Шимов | историк и журналист | Issue 3, 2003

     Трудно придумать более подходящее время для выхода сборника научных статей, посвященных такому явлению, как фундаментализм. После терактов 11 сентября 2001 года и начала Соединенными Штатами войны против мирового терроризма о фундаментализме было сказано и написано очень много. К сожалению (хоть это и объяснимо), большинство таких публикаций весьма эмоционально, а главное – под фундаментализмом в них понимается в первую очередь фундаментализм исламский, связанный с террористической активностью мусульманских радикалов в последние годы. Именно поэтому весьма полезным представляется появление таких изданий, как эта небольшая книжка, в которую вошли статьи современных российских ученых о самых разных фундаментализмах – от исламского до иудейского, от православного до протестантского. В первой же фразе предисловия авторы напоминают, что термин «фундаментализм» ввели в оборот не последователи ислама, а «те протестанты, для которых неприемлемы модернистские веяния в протестантизме и которые настаивают на необходимости буквального понимания Священного Писания. Сегодня этот термин широко используется применительно к другим конфессиям...» (с. 3).
     Что же общего у представителей фундаменталистских течений разных религий? В сборнике дается следующее определение: «Одни фундаменталисты борются за возврат к истокам веры – священным текстам, другие – за возврат к философским основоположениям веры, вероучению как ортодоксии, а не к истокам. Под ортодоксией следует, на наш взгляд, понимать санкционированное высшими богословскими авторитетами толкование священных текстов, которое навязывается общине как традиция» (с. 5; курсив авторов сборника). При этом авторы рассматривают фундаментализм «как процесс возвратного движения к вероисповедальным основам, будь то Откровение или ортодоксальная доктрина» (с. 12). Сам подход, избранный авторами и составителями сборника, можно назвать новаторским, поскольку он противоречит по меньшей мере двум распространенным в научной среде концепциям. Во-первых, это традиционное для марксистского толкования, от стигмат которого российские общественные науки далеко еще не избавились, восприятие любого фундаменталистского движения как социального протеста, облеченного в религиозную форму. Во-вторых, это строгая позиция сторонников терминологической точности, полагающих, что названия фундаменталистских заслуживают лишь соответствующие протестантские течения, поскольку именно в протестантской среде Северной Америки возникло само понятие «фундаментализм»13 . Тем не менее именно расширенное восприятие понятия «фундаментализм» позволяет провести анализ фундаменталистских по духу течений в разных религиях, а значит – лучше понять суть этого непростого явления. Широта подхода в данном случае не вредит глубине научного анализа и может быть названа одним из очевидных плюсов сборника.
     Как бы то ни было, большая часть статей, вошедших в эту книжку небольшого формата, все-таки посвящена исламу. З.И.Левин в работе «Хранители Слова и носители Духа Откровения» описывает основы мусульманской ортодоксии, историю школ и течений, основанных на различных суждениях о священных текстах Корана и религиозно-философском наследии пророка Мухаммеда (сам Коран в исламе не может толковаться и интерпретироваться, поскольку считается книгой, данной людям Богом посредством Мухаммеда). Читатель, имеющий лишь самые общие представления о мусульманской религии, откроет для себя, что ислам – вовсе не монолитное вероучение, а совокупность множества течений и интерпретаций, часть из которых имеет традиционалистский, часть – умеренно-реформистский, часть – фундаменталистский характер. В современном мире, для которого характерно скорее не хантингтоновское «столкновение цивилизаций», а их взаимопроникновение, которое, тем не менее, нередко сопровождается непониманием, трениями и конфликтами, есть причины для существования и предпосылки для дальнейшего развития как умеренного, так и радикального ислама. «До тех пор, пока в мусульманском мире будет существовать потребность в модернизации и в усвоении элементов западной постиндустриальной цивилизации, сохранится жизненность модернизаторского салафизма23 , – отмечает Левин. – До тех пор, пока мусульманские народы будут объектом евроатлантической экспансии, сохранится почва для охранительных фундаменталистских движений самого радикального свойства» (с. 48). Последняя фраза звучит особенно актуально в свете недавних событий в Ираке и во многом объясняет тот факт, что нормализация обстановки в этой стране, не говоря уже о демократизации, которую поставили своей целью США, идет в условиях иностранной оккупации крайне медленно.
     Статья М.Ю.Рощина «След исламского фундаментализма на Северном Кавказе» посвящена насущной проблеме современной России – распространению фундаменталистских представлений и соответствующих политико-религиозных организаций в северокавказских республиках РФ. Рощин описывает обстановку, в которой в 80-е – 90-е гг. ХХ столетия происходил подъем фундаментализма на Северном Кавказе, излагает взгляды духовных лидеров местных ваххабитских и иных групп (с некоторыми из них автор статьи общался лично). Большое внимание уделяется им концепции джихада («священной борьбы») и переплетению религиозных представлений молодых мусульман Чечни и других республик Северного Кавказа с военно-политическими целями, преследуемыми руководителями сепаратистских и религиозных движений в этом регионе. Особый интерес представляет приложение к статье – записи Д.Нечитайло, который провел несколько месяцев на одной из учебно-тренировочных баз ваххабитов в дагестанском селе Чабанмахи. (Это селение стало позднее, в августе 1999 года, ареной ожесточенных боев во время попытки отрядов Шамиля Басаева захватить Дагестан). Нужно отметить не только богатство фактического материала, использованного обоими авторами, но и спокойный, непредвзятый тон изложения, который нечасто встречается в российских публикациях на чеченскую и «исламистскую» темы. В конце концов, даже разделяя пропагандируемый российскими властями принцип «с террористами не ведут переговоров – их уничтожают», здравомыслящий человек не может не понимать, что, во-первых, не все, кто сражается сейчас против российских войск на Северном Кавказе, могут быть с полным на то основанием названы террористами, а во-вторых, анализ психологических и религиозных мотивов «той» стороны может сослужить добрую службу в борьбе с экстремизмом и урегулировании ситуации в регионе.
     Еще одна публикация в сборнике «Фундаментализм» на исламскую тематику – «Ислам доверяет разуму» Р.М.Шариповой – рассказывает о татарах – представителях исламской теологии и философии XVIII – XX вв. В принципе эта статья не совсем вписывается в сборник о фундаментализме, поскольку ее автор уделяет особое внимание в первую очередь умеренным, реформистски настроенным мусульманским теологам, жившим и работавшим в Крыму и Татарстане. Три другие работы, вошедшие в книгу, посвящены фундаменталистским течениям в других религиях. С.Б.Филатов в статье «Возвращение к истокам (протестантский фундаментализм)» проводит анализ основных фундаменталистских сект и их вероучений среди протестантов Северной Америки и России. Вывод, к которому приходит автор, несколько парадоксален: «В наше время фундаментализм выглядит все большим анахронизмом. Секуляризирующийся мир видит в нем угрозу своим ценностям (в частности, в требованиях фундаменталистов законодательно запретить аборты, в нетерпимости к сексуальным меньшинствам, в призывах к более идеологизированной внешней политике). Однако этот «анахронизм» все еще остается существенным элементом не только религиозной, но и общественной жизни в некоторых странах» (с. 125 – 126). Нужно добавить, что христианский (протестантский) фундаментализм служит в глазах многих людей, в том числе молодых, своего рода противовесом тому самому «секуляризирующемуся миру» с его тотальной коммерциализацией и потребительством, практическим отсутствием моральных ограничений и табу, всеобщей терпимостью, нередко переходящей во вседозволенность. Не так уж мало людей, видящих в христианском радикализме и его последователях образец «чистой» жизни, посвященной Богу, семье и труду. Поэтому автора этих строк не очень удивили приводимые С.Б.Филатовым данные о том, что в некоторых регионах России (например, в Читинской, Амурской областях и Приморье) численность пятидесятников – одного из наиболее распространенных протестантских фундаменталистских направлений – сравнима с численностью православных (с. 124).
     Работа В.Н.Уляхина «Фундаментализм в православии» затрагивает тему, которая в России поднимается не слишком часто. В ней немало внимания уделено чисто богословским аспектам фундаментализма в православии, но, к сожалению, лишь поверхностно затрагиваются проблемы, связанные с нынешним состоянием Русской и других православных церквей, в рамках которых протекают, и порой довольно острые, дискуссии и конфликты между представителями реформистских и традиционалистских течений, причем многие из последних могут быть охарактеризованы как фундаменталистские. Причины этого – ощущаемая многими православными потребность в духовном и церковном обновлении, чувство определенной окостенелости структур традиционной церкви. Позволю себе предположить, что после кратковременного подъема религиозных настроений в 80-е – начале 90-х гг. минувшего столетия в сегодняшней России вновь складывается ситуация, которая во многом схожа с описанной почти сто лет назад главой совета министров Российской империи С.Ю.Витте (эту цитату приводит в своей статье и Уляхин): «У нас церковь обратилась в мертвое бюрократическое учреждение, церковные служения – в службы не Богу, а земным богам... Незнание Библии является всеобщим... Мы постепенно становимся меньше христианами, нежели адепты других христианских религий» 3 .
     Наконец, завершающая сборник статья А.Б.Волкова рассказывает об ортодоксальном иудаизме в Израиле. Основные темы этой работы – соотношение светского и религиозного начал в израильском обществе, противоречия между традиционным иудаизмом и сионизмом, влияние ортодоксальных иудейских общин на внутреннюю и внешнюю политику Израиля, особенности вероучения наиболее влиятельных таких общин, характер взаимоотношений между ортодоксальными и светскими израильтянами. Как отмечает автор, «ортодоксы – и может быть, не без некоторых оснований – полагают, что, жертвуя частностями, можно постепенно нанести ущерб и всему вероучению в целом. Поэтому они руководствуются принципом: «Твердая верность истокам. Никаких отступлений от основы, фундамента» (с. 177 – 178). Поскольку Израиль не является стопроцентно светским государством (в западном понимании принципа секулярности), а из-за особенностей его политической системы партии, представляющие интересы религиозных ортодоксов, часто играют роль гирьки на парламентских весах, и от них порой зависит бытие и небытие правящих кабинетов, политическое влияние ортодоксальных иудеев не следует недооценивать. Как отмечает Волков, «мы считаем оправданным именовать идеологию наиболее радикально настроенных израильских ортодоксов фундаменталистской или клерикальной; эти два термина в последнее время – или синонимы, или очень близки по значению: религиозная община добивается власти над обществом» (с. 179 – 180). Поскольку дело происходит в столь взрывоопасном регионе, как Ближний Восток, нередко получается, что одному фундаментализму (исламскому) противостоит другой (иудейский), которому привержены, например, очень многие еврейские поселенцы на палестинских территориях. Обе стороны, увы, практически закрыты для диалога, что заметно осложняет перспективы мирного урегулирования многолетнего израильско-палестинского конфликта.
     Сборник «Фундаментализм» – научное издание, ознакомиться с которым, однако, будет интересно и читателю, далекому от проблем теологии и религиоведения, но интересующемуся особенностями мировоззрения адептов разных вероучений. Хорошо, что такая книжка появилась, однако небольшой объем и тираж (1500 экз.) позволяют назвать этот сборник лишь первой ласточкой, которая обозначила важную, интересную и актуальную тему, но, согласно поговорке, еще не сделала весны.


1Как пишет один из авторов сборника, С.Б.Филатов: «В 1895 г. на библейской конференции в городе Ниагаре группа пастров выдвинула пять основных («фундаментальных») принципов:
1. Непогрешимость Священного Писания.
2. Божественное происхождение Христа и непорочное зачатие.
3. Гибель Христа на кресте за грешников («искупление замещением»).
4. Физическое воскресение Христа. 5. Будущее возвращение Христа во плоти (второе пришествие)» (с. 109).
2 Салафизм – реформаторское течение в исламе (от арабского ас-салаф ас-салих – благочестивые исламские авторитеты, сподвижники Пророка). «Салафиты, в отличие от приверженцев ортодоксии, исходят из представления, что Коран и сунна Пророка составляют весь корпус ислама, так что установления богословско-юридических школ не обязательны для мусульманина, а таклид – слепое следование традиции – недопустим» (с. 17).
3 С.Ю.Витте. Воспоминания. М., 1994. Т. 2. С. 348 – 349.

Print version
EMAIL
previous ISSUES SURROUNDING THE PRIVATISATION OF THE PETROCHEMICAL INDUSTRY IN THE V4 COUNTRIES |
Lubos Vesely
ДОШ ПО-ЧЕЧЕНСКИ ОЗНАЧАЕТ «СЛОВО». О НОВОМ ЖУРНАЛЕ ДОШ |
Виктор Коган-Ясный
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.