ISSUE 1-2007
INTERVIEW
STUDIES
Аляксандр Милинкевич Giorgi Vashakidze Отар Довженко Ana Rudico
RUSSIA AND BELARUS
Антон Семенов
OUR ANALYSES
Карел Свобода
REVIEW
Ярослав Шимов
APROPOS
Валентина Люля Алена Освалдова


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
REVIEW
НОВАЯ ИСТОРИЯ ПОГРАНИЧЬЯ: ПОПЫТКА БЕСПРИСТРАСТНОГО АНАЛИЗА
By Ярослав Шимов | историк и журналист | Issue 1, 2007

     «Западные окраины Российской империи». Ред. М. Долбилов, А. Миллер. М.: «Новое литературное обозрение», 2006. – 608 с.

     Это издание необычно хотя бы тем, что трудно сразу однозначно определить его жанр. Речь, конечно, идет о научном труде – или научно-популярном, в том смысле, что книга интересна и читателям, не занимающимся историей профессионально. Она, однако, не вписывается в рамки той или иной разновидности такого рода работ. Этот труд имеет черты и научного сборника, и исторической монографии, и вузовского учебника, не являясь, однако, в законченном виде ни тем, ни другим, ни третьим. Можно говорить о попытке комплексного исследования исторических процессов, протекавших в западных регионах Российской империи с конца XVIII века до крушения этого государства в 1917 г. Попытка эта оказалась в целом удачной – особенно учитывая, что она первая в своем роде: раньше подобных исследований в российской историографии не было, хотя различным аспектам жизни нынешних Украины, Белоруссии, Литвы и Польши в период, когда они входили в состав империи русских царей, посвящена обширная историческая литература.
     «Западные окраины...» представляют собой, по заявлению самих авторов, попытку исследовать «проблематику Российской империи, т.е. отношения имперского центра и этих окраин, их взаимовлияние. Мы рассматриваем события на определенной выше территории потому, что считаем проходившие здесь процессы особенно тесно взаимосвязанными. Именно это пространство было ареной борьбы польского движения и империи и, что не одно и то же, русских и польских, непримиримых между собой, проектов строительства нации» (с. 14). По сути дела, речь идет об анализе истории той (большей) части территории бывшей Речи Посполитой, которая в результате трех разделов (1772, 1793 и 1795 гг.) вошла в состав Российской империи. Иными словами, авторы изучают прежде всего поле великой исторической битвы, длившейся несколько веков – битвы между польско-литовским и московско-русским государствами за территории Западной, Северо-Западной и Юго-Западной Руси – если исходить из того исторического факта, что все они когда-то входили в состав Киевского государства.
     Это земли многие исследователи называют «Пограничьем» (Borderlands), имея в виду их промежуточное положение между западным и евразийским мирами, тесное переплетение на этих территориях западно- и восточноевропейских, а также евразийских социально-политических систем, культур, религий, влияний... Россия и Польша долгое время выступали по отношению к этому региону в качестве конкурирующих полюсов геополитического, экономического и культурного притяжения. К концу XVIII века эта конкурентная борьба, принимавшая иногда мирные, а чаще насильственные, военные формы, вроде бы окончательно и бесповоротно разрешилась в пользу России. Авторы «Западных окраин...» исследуют поле вышеупомянутой исторической битвы после ее окончания, в период, когда Пограничье вместе с ядром собственно польских (по этнокультурному признаку) земель вошло в состав императорской России.
     Однако история распорядилась так, что спустя 120 лет после разделов Речи Посполитой борьба за Пограничье возобновилась, хотя участие в ней теперь принимали иные силы, выступавшие под другими лозунгами. Первая мировая война, революция в России и восстановление независимости Польши дали начало новому этапу в истории Пограничья. Он, можно сказать, продолжается и по сей день, поскольку независимые государства, возникшие на территории бывших западных окраин Российской империи, по-прежнему являются предметом открытой или подспудной конкурентной борьбы внешних сил с запада и востока, осложняемой перипетиями внутриполитической жизни самих этих государств, экономическими кризисами, бурными и неоднозначными процессами национально-культурного самоопределения... В этом смысле книга «Западные окраины Российской империи», оставаясь исключительно историческим трудом, охватывающим период до 1917 г., является весьма актуальной работой, поскольку в Пограничье история на наших глазах «прорастает» в современность, и многие нынешние конфликты и проблемы в современной Польше, Литве, Белоруссии и на Украине уходят корнями в эпоху, рассматриваемую в этой работе, а конфликтующие стороны то и дело прибегают к исторической (или псевдоисторической) аргументации.
     Авторы «Западных окраин...» предлагают свой взгляд на историю данных территорий в период их вхождения в состав Российской империи. Это взгляд прежде всего институциональный, анализирующий действия имперского центра на западных окраинах, возникавшие при этом проблемы и противодействие, оказываемое центру теми силами, которые либо ориентировались на потерпевший поражение проект Речи Посполитой, либо создавали новые национальные проекты – этнический польский, литовский, украинский, белорусский... С одной стороны, такой подход дает возможность увидеть и понять логику формирования империи, ее политику и идеологию, дает представление и о причинах неудач, обернувшихся в конечном итоге крахом имперского государства Романовых. С другой, он все же не позволяет избежать некоторой односторонности, особенно при анализе возникновения и развития отдельных национальных движений и их отношений между собой, а не только с имперским центром. Не избежали авторы и определенной схематичности при изложении предыстории интересующих их событий – т.е. заключительного этапа исторического соперничества между Речью Посполитой и Московией/Россией в XVII – XVIII вв.
     В то же время «Западные окраины...» дают достаточно многообразную и детальную картину жизни Пограничья в период вхождения в состав Российской империи. Используя обширные и самые разнообразные исторические источники и литературу, авторы наглядно демонстрируют ложность и примитивизм распространенных по сей день стереотипов относительно устройства и политики царской России – как отрицательных («тюрьма народов»), так и идеализирующих ее («Россия, которую мы потеряли»). Мир Пограничья в 1795 – 1917 гг. был пестрым и неоднозначным, в нем зарождались самые разнообразные этнокультурные и государственно-политические проекты, не все из которых были реализованы, но большинство – оставило след в истории региона. Негибкость имперских механизмов, чрезмерная идеологизированность политики Петербурга по отношению к западным окраинам вела к тому, что эти территории, вопреки ассимиляторским и русификаторским усилиям центра, так полностью и не срослись с Великороссией – а некоторые, в первую очередь Царство Польское, и не могли срастись по объективным причинам. В то же время империя обеспечила Пограничью долгий период мира, который эти земли не знали веками, и создала условия для поступательного экономического развития многих его районов – прежде всего привисленской Польши и ряда областей Украины.
     Авторы также убедительно демонстрируют неоднородность правящей верхушки империи в различные эпохи, наличие у разных группировок в рамках имперской элиты неодинаковых проектов, которые были призваны обеспечить интеграцию западных окраин – и далеко не всегда методами «держать и не пущать». Тем не менее их реализация была затруднена антиимперской и (в меньшей мере, поскольку Российская империя далеко не всегда может быть отождествлена с русским национализмом) антирусской ориентацией значительной части традиционных элит Пограничья, мечтавших о возрождении полноценной польской государственности, что привело к вооруженным восстаниям 1830-31 и 1863-64 гг. Отдельным и все более усиливавшимся фактором, не способствовавшим интеграционным усилиям центра, стали и новые национальные движения, хотя некоторые из них Петербург по тактическим соображениям поддерживал (например, литовское на начальных стадиях его развития), рассматривая их в качестве противовеса сепаратистским устремлениям польских националистических кругов.
     Авторам книги удалось в значительной мере сохранить беспристрастность в изложении и оценках исторических событий. Это следует подчеркнуть особо, поскольку история Пограничья – весьма «горячая» тема, и как в России, так и в соседних странах за последние годы вышло в свет немало книг и статей, которые претендуют на звание исторического исследования, в действительности являясь более или менее откровенным изложением тех или иных идеологических концепций, а порой изобилуя неприкрытыми фальсификациями исторических фактов. О «Западных окраинах...», к счастью, этого сказать нельзя. Удачной оказалась и идея использовать в качестве приложений к основному тексту обзоры современной польской, украинской, литовской и белорусской историографии по теме исследования, написанные историками из соответствующих стран. Это значительно расширяет и усложняет картину, позволяя сопоставить взгляды и концепции, существующие в научно-исторической среде Польши, России и трех стран Пограничья.
     «Западные окраины...» – составная часть более крупного проекта «Окраины Российской империи», предполагающего также издание работ о Средней Азии, Кавказе и Закавказье. В предисловии от имени редколлегии серии отмечается: «Коллективные экзистенциальные страхи трудно причислить к набору здоровых черт психики, однако и неумение их понять, задуматься о серьезности их причин нельзя отнести к достоинствам, особенно у нации, которой остро необходимо критическое осмысление своей истории, в том числе и своих отношений с соседями» (с. 9). Работа «Западные окраины Российской империи», на наш взгляд, во многом способствует выполнению этой задачи.

Print version
EMAIL
previous ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ |
Карел Свобода
НЕСМЕШНОЙ ОНАНИЗМ ИЛИ «БОРАТ - СОВРЕМЕННЫЙ ЧАПЛИН?» |
Валентина Люля
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.