ISSUE 2-2006
INTERVIEW
Ондржей Соукуп Валентина Люля
STUDIES
Владимир Воронов Emil Souleimanov
RUSSIA AND NEAR ABROAD
Jakub Kulhanek
OUR ANALYSES
Отар Довженко
REVIEW
Pavel Vitek
APROPOS
Vaclav Pravda


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
INTERVIEW
«ОДЕССА-БРОДЫ» - ИСТОРИЯ СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ
By Валентина Люля | журналист, Украина | Issue 2, 2006

     Строительство нефтепровода «Одесса-Броды» всегда сопровождалось массой комментариев, прогнозов и надежд. Причем не только со стороны Украины. Очень активно комментировали будущую «трубу» европейцы, начиная от политических и экономических экспертов и заканчивая первыми лицами европейских государств. И причины для этого были самые веские – в случае запуска нефтепровода «Одесса-Броды» и достройки его до Польши, Украина и Европа получала билет топливной независимости от России. Но время шло, ветка до Бродов благополучно была достроена еще в 2001 году, а вот радужные надежды на перспективный проект так и остались лишь надеждами. Пока. Сегодня опять наблюдается всплеск повышенного интереса к проекту «Одесса-Броды-Плоцк». На последнем шестнадцатом международном экономическом форуме в Кринице ( сентябрь 2006, Польша) о нефтепроводе опять заговорили, и опять очень серьезно.

     В августе этого года в Варшаве состоялась презентация бизнес-плана нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк». Представители Евросоюза, Украины, Казахстана, Чехии и Словакии заявляли о необходимости достройки ветки Броды-Плоцк. Прозвучали и ориентировочные даты строительства – 2007-2009. Кроме того, говорили и о расширении пропускной способности нефтепровода и увеличении резервуаров на морском нефтетерминале «Южный».
     Согласно бизнес-плану предполагается транспортировка каспийской нефти из портов Новороссийск, Батуми, Супса в «Южный», а уже оттуда нефть должна идти по нефтепроводу в Плоцк.
     А уже в начале сентября на экономическом форуме в Кринице нефтепровод стал главной темой польско-украинских встреч.
     «Сегодня есть все возможности достроить ветку до Плоцка, сейчас я говорю и о финансовой стороне», - заявил во всеуслышание президент Польши Ярослав Качинский. И добавил, что Европейский Союз готов дать на достройку нефтепровода 400 миллионов евро. Но, чтобы перспективы стали реальностью, необходима политическая воля Украины, подчеркнул Качинский. Чтобы нефтепровод «Одесса-Броды-Плоцк» стал реальностью необходимо достроить еще 490 километров трубы.
     Виктор Янукович, премьер-министр Украины, тоже вторил словам польского президента: «Мы берем на себя обязанность наполнить нефтепровод каспийской нефтью». Решение этой проблемы должен взять на себя украинский топливный министр Юрий Бойко и обо всем договорится в Азербайджане и Казахстане, заверил Виктор Янукович. Но, как и польский президент, акцентировал ¬– если будет политическая воля Польши в завершении этого проекта.
     После экономического форума в Польше и громких заявлений относительно нефтепровода «Одесса-Броды», украинский президент Виктор Ющенко отбыл с официальным визитом в Азербайжан, где одной из главных тем переговоров была, конечно, каспийская нефть. Сколько ее, может ли она в полной мере наполнить многообещающий нефтепровод? Как оказалось все не настолько радужно и быстро. Азербайджанская сторона заверяет, что нефти в стране много, и что с каждым годом выработка становится все больше и больше. Но если бы пришлось уже сегодня запускать «Одесса-Броды-Плоцк», то каспийской нефти там бы попросту не было – вся добыча пока транспортируется в нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан». Если верить заверениям Азербайджана, уже через три года каспийская нефть может транспортироваться нефтепроводом «Одесса-Броды-Плоцк». Причем наполнение трубы будет составлять около 5 млн. тонн в год. Хотя технологические возможности нефтепровода позволяют транспортировать 14,5 млн. тонн нефти в год и больше.
Политическая «труба»
Сам нефтепровод «Одесса-Броды» строился с 1996 года до 2001. Его длина составляет 675 километров. Строительство обошлось в более 100 млн. долларов. В районе Бродов труба стыкуется с нефтепроводом «Дружба». Но, завершение украинского отрезка нефтепровода, еще не значило его успешное продолжение в Европу. В основном «трубу» использовали не по назначению, а для удовлетворения политических целей.
     Когда в 2003 году прошла встреча президентов Украины и Польши Леонида Кучмы и Александра Квасневского, у нефтепровода «Одесса-Броды» появились реальные шансы быть достроенным до Плоцка. Тогда Евросоюз тоже обещал помочь деньгами ¬– 350 млн. евро. Украинскую сторону в проекте представляла «Укртранснефть», а польскую NaftaPolska, группа «Лотос» и два польских нефтеперерабатывающих завода Плоцкий и Гданский.
     Но все переговоры остались на уровне переговоров. То, что «Одесса-Броды» имеет выход на «Дружбу» стало причиной очередного политического скандала в Украине летом 2004 года. Тогда Виктор Янукович будучи также премьером дал добро на реверсное использование нефтепровода «Одесса-Броды». В июле 2004 Виктор Янукович заявил, что нефтепровод «Одесса-Броды» будет использоваться «в том режиме, который будет для Украины экономично самым выгодным». И добавил, что «в разных ситуациях это может решаться по-разному». Польша на такие заявления отреагировала очень активно. Уже тогда, чтобы не допустить реверсное использование нефтепровода «Одесса-Броды», поляки были готовы создать совместное предприятие при участии «Укртранснефти» и польской компании «Пшиязнь», чтобы достроить необходимую ветку до Плоцка.
     Европейский Союз был заинтересован в этом проекте не меньше Польши и Украины. Еще в 2004 году через пролив Босфор транспортировалось 80-120 млн. тонн нефти. Уже тогда это было проблемой, поскольку такая цифра была намного выше пропускной возможности пролива, что создавало не только технологические трудности, но и экологическую проблему. И с каждым годом транспортировка нефти через Босфор увеличивалась.
     Но вместо сотрудничества с поляками, тогдашнее руководство Украины приняло решение пустить русскую нефть в «трубу» - русская нефть Urals нефтяной компании «ТНК BP» пошла по нефтепроводу «Дружба», а потом по направлению Броды-Одесса в морской нефтетерминал «Южный» и уже оттуда в Европу. С сентября 2004 до марта 2006 года в реверсном направлении было транспортировано только 7,9 млн. тонн нефти.
     Тогда украинские политики бывшие в оппозиции к действующему президенту Кучме и Кабмину Януковича, связывали реверс с договоренностями между тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Владимиром Путиным.
     Но с приходом к власти «оранжевых» на нефтепровод «Одесса-Броды» опять начали возлагать большие надежды. Особенно, когда премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сделала заявление о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода в Бродах. Это имело большой резонанс, поскольку нефтеперерабатывающие заводы Украины и восточной Европы оборудованы для работы с российской нефтью, которая намного тяжелее каспийской и требует отдельной переработки. Но после громких заявлений и отправки Кабмина Тимошенко в отставку, вопрос аверсного использования нефтепровода опять отошел на второй план. Страна жила политическими «разборками».
     Теперь Виктор Янукович опять премьер, но в отличии от 2004 года, заявляет о необходимости достройки нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк». Заявление можно комментировать двояко - или это решение идти по европейскому курсу во внешней полике Украины, или желание быть «принятым» европейским сообществом. Если учесть, что на президентских выборах 2004 Запад не скрывал своей антипатии к Януковичу, то желание Януковичем показать свою проевропейскость и ничего больше, может быть очень реальным. Что значили заявления премьера по поводу нефтепровода на самом деле, можно будет узнать в зависимости от того, как будет продвигаться проект – если кроме слов и красивых фраз будет подписан хотя бы один контракт, то можно надеяться, что в ближайшие 2-3 года «Одесса-Броды-Плоцк» будет не просто красивым мифом.

На вопросы «РВ» 12.10.2006 отвечал политолог Кость Бондаренко, Киевский институт проблем управления им. Горшенина

     Насколько реальные шансы есть у нефтепровода «Одесса-Броды» быть достроенным до Плоцка и транспортировать каспийскую нефть в Европу?

     Главная цель нефтепровода «Одесса-Броды» была поставлять каспийскую нефть в Европу. В этом была его главная суть. В конце концов, под идею этого нефтепровода создавался ГУАМ. Но в 1999 году, когда нефтепровод был почти готов, в Америке (США) поменялись настроения. В США вместо демократического лобби, которое лоббировало этот нефтепровод, пришли республиканцы. И ситуация складывается так: республиканцы ¬– Дик Чейни, Кондолиза Райс, и Джордж Буш, - они представители и главные лоббисты двух нефтяных картелей это «ХолиБертос» и «ТексекоОйл». Эти картели не были заинтересованы в том, чтобы нефть транспортировалась через «Одесса-Броды» в Европу. Поскольку они хотели контролировать потоки нефти в Европу самостоятельно, то соответственно начали строить нефтепровод «Баку – Джейхан». Этот нефтепровод намного дороже, намного опаснее, поскольку он проходит через земли курдов, где часто восстания, проходит через сейсмонеустойчивую зону, и так далее. Но, в тоже время, американцы хотят полностью контролировать поставки нефти в Европу.
     Ели бы действительно работал нефтепровод «Одесса-Броды», то соответственно, то Европа была бы значительно независимее от Америки в энергетическом плане. Поэтому сегодня США постоянно понимают вопрос целесообразности использования «Одесса-Броды». Это именно американская позиция, чтобы не допустить использования «Одесса-Броды». Более того, после того, как США приобрели «Бритишпетролиум», (а интерес Бритишпетролиум представляет тюменская нефтяная компания ТНК BP), ТНК BP в 2003 году начала очень активно отстаивать вопрос реверсного использования «Одесса-Броды». Чтобы русская нефть Urals, которая доходит в Брородов по нефтепроводу «Дружба», транспортировалась на переработку в Одессу.
     Таким образом, этот нефтепровод «Одесса-Броды» был просто не нужен. Пришлось Виталию Гайдуку пожертвовать постом вице-премьера в 2003 году, пойти громко в отставку, но привернуть внимание общественности к этой проблеме. И тогда этот вопрос был заморожен.
     Сейчас Польша является одним из главных партнеров США в европейских играх. США дестабилизируют ситуацию в ЕС, поскольку Евросоюз конкурент США, благодаря трем моментам – Великобритания, Польша и Испания. Это треугольник в противовес оси Берлин-Париж, которая протягивается до Москвы, и между ними конкуренция. Соответственно европейские политики начинают говорить, а вот давайте достроим «Одесса-Броды», а поляки и проамериканская часть Евросоюза начинают говорить, что этот нефтепровод не нужен.
     Есть еще момент, который определяет этот нефтепровод. Как сейчас выяснилось, никто не знает, существует ли каспийская нефть. До недавнего времени, покойный Гайдар Алиев, заявил на весь мир, что в районе Каспийского моря, на шельфе, есть очень много нефти. Но иностранных экспертов к оценкам не допускали, проводили свои оценки. Соответственно теперь никто не знает, сколько этой нефти, не блеф ли это.
     Если говорить геополитично, сегодня США лоббирует проект «Баку-Джейхан», Россия лоббирует проект «Дружба-Адрия», и «Одесса-Броды», фактически, в этой ситуации получается не нужным.
     Кроме того, Украине необходим свой танкерный флот. «Одесса-Броды» является продолжением «Баку-Тбилиси-Супсан». В Супсан должны подходить танкеры, заправляться нефтью и транспортироваться в Одессу. В «Южном», под Одессой, 11 огромных резервуаров, куда нефть сливают и она должна идти на Адамову Заставу, Плоцк, Гданск. И только когда будут танкеры можно будет говорить о транспортировки нефти.

     Проект нефтепровода «Дружба-Адрия», который хотят создать Россия, Греция и Болгария, может помешать запуску в действие проекта «Одесса-Броды-Плоцк»?

     Что касается нефтепровода «Дружба - Адрия», то он может быть построен не раньше, чем через десять лет. Этот проект конкурентоспособный, и Россия могла бы частично использовать «Одесса-Броды» в ревесном порядке, как элемент нефтепровода. И продолжить его на Грецию. Но дело в том, что количество портов в Европе, которые могут принимать нефть, ограничено. Россия в противовес этому хочет построить на Балканах свою перевалку и оттуда транспортировать нефть на всю Европу.
     Но Россия транспортирует Urals. Это тяжелая нефть, и для ее использования необходима переработка. Тогда пришлось бы переоборудовать все нефтеперерабатывающие заводы в Европе, а это очень затратно. Поэтому Европа пока не спешит заключать договора. Только страны бывшего соцлагеря берут эту нефть у России.

Print version
EMAIL
previous СПРОС НА НЕЗАВИСИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ В РФ СУЩЕСТВУЕТ |
Ондржей Соукуп
БЕСЛАНСКИЙ АПОКАЛИПСИС: ВЕРСИЯ НОМЕР Х |
Владимир Воронов
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.