ISSUE 3-2009
INTERVIEW
Lubos Vesely
STUDIES
Сергей Дубавец Георгий Касьянов Ярослав Шимов
RUSSIA AND ITS NEIGHBOURS
Виктор Замятин
OUR ANALYSES
Владимир Воронов
REVIEW
Павел Витек
APROPOS
Олександр Ленгауер


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
REVIEW
TIMEO DANAOS ..., ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ПИШЕТ МИРУ
By Павел Витек | политолог, Чешская Республика | Issue 3, 2009

           Не так давно бывший американский президент Джордж Буш увидел в глазах нового русского президента Владимира Путина свет, который позволил ему сделать оптимистичный вывод: возможно, с этим бывшим не очень удачным советским разведчиком все будет не так уж плохо, как ожидали пессимисты или отдельные люди, знавшие о России больше, чем сам он. Понадобилось некоторое время, чтобы Дж. Буш понял, что свет в глазах Путина не был светом надежды, и что скептики были в своих прогнозах очень справедливы, когда предостерегали его.

Прошло еще немного времени, и Путин нашел свой клон по имени Димитрий Медведев. Тот, наоборот, сейчас имеет дело с новым президентом с американской стороны. Хотя Барак Обама не говорил и не говорит о каком-то свете в Медведевских глазах, он предпринял ряд действий, точнее - уступок, которые должны привести Россию к сотрудничеству. Скептики снова предостерегают, однако новоиспеченному лауреату Нобелевской премии, видимо, понадобится определенное время, чтобы понять, что за сделаные уступки он не получит, как наивно предполагал, настоящей поддержки ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в Иране. Реакция министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который вряд ли сделал бы заявление без согласия Кремля и его окрестностей, на новые американские размышления о противоракетной обороне - одно из первых тому доказательств.[1]

Учитывая жанр этой рубрики, не будем далее обсуждать будущее российско-американских отношений, а попробуем прокомментировать одну из последних программных статьей Медведева, которую можно трактовать как некую аналогию судьбоносного света в Путинских глазах. Речь идет о статье « Россия, вперед!» от 10 сентября 2009г.[2] В плане жанра и содержания статья не представляет собой ничего необычного. Президенту просто нравится часто и обширно излагать свои (по крайне мере, предположим, что его) взгляды, и эта забота о собственной презентации достойна уважения.

Если не читать отклики, которые размещены на президентском сайте, можно бы подумать, что президент заинтересован в дискуссии с народом, как минимум - с той его частью, что активно пользуется Интернетом. Но прилежная поддержка, содержащаяся в подавляющем большинстве откликов на сайте, заставляет быстро отказаться от подобной гипотезы. Если речь идет не о дискуссии с голосом Божьим, можно предположить что Медведев пишет только для некоторых читателей, и мы могли бы прочитать некоторые сообщения для них.

Для Путина: Уважаемый Владимир Владимирович, возможно, вы кое-что сделали во время вашего президентства:

Мы сумели собрать страну, остановить центробежные тенденции,

однако, не так много:

Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости.

Что-то вы, может быть, спасли, однако сущность режима не изменилась:

Итак, неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для такого сударства, как Россия. Не стоит, конечно, сгущать краски. Делается многое. Россия работает. Она уже не то полупарализованное полугосударство, каким была ещё десять лет назад. Все социальные системы функционируют. Только этого недостаточно. Ведь они лишь воспроизводят текущую модель, но не развивают её. Не изменяют сложившийся уклад жизни. Сохраняют пагубные привычки.

Уже ранее можно было заметить определеные попытки Медведева стать более самостоятельным. Сегодня такие попытки могут быть более значимыми, потому что рано или поздно будет нужно показать на виновного в современных неудачах и проблемах. Если таким козлом отпущение не хочет стать сам Медведев, надо будет показать на кого-то пальцем, и цель только одна...

Для русских демократов и зарубежных оптимистов: Демократы и зарубежные оптимисты, демократия будет:

Политическая система России также будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной. Она будет адекватна динамичной, подвижной, прозрачной и многомерной социальной структуре. Отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей. Как и в большинстве демократических государств, лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти... Политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений,

однако, не сразу, и даже не в обозримом будущем:

Не всех устраивают темпы нашего движения в этом направлении. Говорят о необходимости форсированного изменения политической системы. А иногда и [o] том, чтобы вернуться в «демократические» девяностые. Но возврат к парализованному государству недопустим. Поэтому хочу огорчить сторонников перманентной революции. Спешить мы не будем. Спешка и необдуманность в деле политических реформ не раз в нашей истории приводили к трагическим последствиям. Ставили Россию на грань распада. Мы не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий. Не вправе приносить стабильную жизнь в жертву даже самым высоким целям.

  

Да, хорошо известно, в скольких вариантах в русской истории повторяется эта тактика. И та же история может помочь нам ответить, чем все закончится. За ярким примером понимания демократии а ля Медведев мы могли наблюдать во время последних муниципальных выборов. Результат напоминает о многом, только не о демократических временах.

 

Защитникам status quo: Мои любымые, я вынужден несколько вас покритиковать:

 

В то же время не обрадую и тех, кого полностью устраивает статус-кво. Тех, кто боится и не хочет перемен,

 

Однако не пугайтесь, что что-то изменится:

 

Перемены будут. Да, они будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но – неуклонными и последовательными.

 

Ведь вы хорошо знаете, как обстоят дела с нашей неуклонностью и последовательностью в таких случаях.

 

Медведеву сложно идти против себя, поскольку он сам - составная часть системы, которая его видвинула на должность именно поэтому, что от него ожидается сохранение системы. Его слабость и предпосылки неограниченной лояльности были основными причинами назначения. Если бы он хотел реально что-то изменить, был бы вынужден искать союзников в другой среде. В среде независимого мышления и свободных людей, а значит - в среде, за уничтожием которой, как минимум, наблюдал, и сегодня ничего не делает для ее возрождения.

 

Малим народам и тем, которые уже забыли:

Не раз именно Россия оказывала покровительство малым народам, столкнувшимся с угрозой порабощения или даже уничтожения. Так было и совсем недавно, когда режим Саакашвили совершил преступное нападение на Южную Осетию. Не раз разрушала авантюристические планы претендентов на мировое господство. Россия дважды выступала в авангарде великих коалиций: в XIX веке – остановившей Наполеона, в XX – разгромившей нацистов. И в военное, и в мирное время – если справедливое дело требовало решительных действий – наш народ приходил на помощь. Россия всегда была верным союзником на войне и честным партнёром в экономических и дипломатических делах.

 

Лишь в нескольких фразах более чем наглядно виден путинско-медведевский метод запутывания фактов без лада и склада, с целью сразу поставит опонента в роль человека, не уважающего российские миротворческие заслуги. В одном ряду, таким образом, очутилась вторая мировая война ( и неоспоримая роль СССР при победе над фашистской Германией) и Россия, «защищающая» малые народы (именно те кавказские и балтийские, которые многое могли бы рассказать на эту тему). Не менее интересен тезис о всегда верном союзнике (Брестский мир, Венгрия 1956г., Чехословакия 1968г.- видающиеся примеры этого) и честном партнере, каким был, например, Иосиф Виссарионович. Цель одна: если кто-то против хотя бы одной позиции из этого перечня, он против нас, и мы можем его назвать защитником фашистов, пережитком холодной войны, или кем угодно еще. С этим связано следующее сообщение.

 

Историкам, а более всего – иностранным, поскольку отечественные уже поняли, как писать: Мы будем бороться с фальсификацией нашей истории, а именно той, которая связана с великим Сталиным, хотя он совершал некоторые ошибки.

 

Впечатляющие показатели двух величайших в истории страны модернизаций – петровской (имперской) и советской – оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников. Не нам судить наших предков. Но нельзя не признать, что сохранение человеческой жизни не было, мягко скажем, в те годы для государства приоритетом: У российского народа, как у каждого великого народа, яркая, героическая, вызывающая уважение и восхищение и в то же время – противоречивая, сложная, неоднозначная история. По-разному воспринимают нас разные люди и разные страны. И многое ещё предстоит сделать для защиты нашего исторического наследия от искажения и политических спекуляций. Мы должны смотреть на своё прошлое трезво. Видеть в нём и грандиозные победы, и трагические ошибки, и примеры для подражания, и проявление лучших черт национального характера.

 

И будем лгать, сколько сможем:

В любом случае мы будем внимательны к своей истории, будем её уважать. Уважать прежде всего роль нашей страны в поддержании сбалансированного мирового порядка на протяжении многих веков. Россия всегда, на всех этапах своего становления стремилась к достижению более справедливого мироустройства.

 

Интерес к истории, а именно к надлежащему ее изложению, Д. Медведев перенял от своего предшественника. Было бы важно узнать, что привело этих двух историков-любителей к этой теме.[3] То ли это продолжение традиций прежнего режима, который, в духе Оруэлловского владения историей, хотел формировать современность, то ли эти «баснописцы» имеют какой-то другой замысел. Глядя на то, каким образом излагают историю ХХ века, можно предположить: кое-кто считает, что коммунистические концепты формирования человеческого сознания сработают в современном русском обществе. До какой-то меры они и правы.

 

Можно было бы продолжить поиск Медведевских сообщений, однако нескольких образцов уже достаточно. Может быть, Медведев искрено старается задуматься над тем, где находится Россия, может быть, он и стремиться что-то изменить. В своей статье он даже намекает, что понимает связь между демократией и процветанием общества. Однако до сих пор сложно было увидеть в его методах царствования какую-то существенную попытку эту связь реализовать. Даже учитывая его не полную независимость можно утверждать, что он мог бы сделать больше, чем писать домашние сочинения, которым сложно верить.

 

Больше того, если посмотреть на его действия не только в России, но и за рубежом, понятно, что не мировые демократии привлекают внимание Медведева: Наряду с активной работой на западном направлении мы должны углублять сотрудничество со странами ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ. Это наши самые близкие, стратегические партнёры. У нас с ними общие задачи по модернизации наших экономик, обеспечению региональной безопасности, более справедливому устройству мирового порядка. Мы должны также развивать всемирную кооперацию с нашими партнёрами по линии ШОС и БРИК.

 

Если даже в этой группе где-то появлялся демократический дух, русский президент не один раз нас всех убеждал, что он хороший ученик своего учителя. Поведение по отношению к Украине[4] на фоне объятий с боливийскими или кубинскими диктаторами - более чем наглядный пример.

 

И когда мы читаем слова Медведева:

 

 Демократические институты в целом сформированы и стабилизированы, но их качество весьма далеко от идеала. Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки,

 

фотография, стремившаяся изобразить русского президента как думающего и неформального интеллектуала[5], начинает превращаться в портрет крокодила со слезами на глазах.



[1] Стенограмма выступления и ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Государственным секретарем США Х.Клинтон, Москва, 13 октября 2009 года.

www.mid.ru/brp_4.nsf/2fee282eb6df40e643256999005e6e8c/7dfed80d5e036e58c325764e005472be?OpenDocument

[3] Отцы-основатели школы старо-новой интерпретации советской истории нашли последователей и за рубежом. Например, депутат Верховной рады Украины Дмытро Табачник, по профессии историк, напечатал в русской газете Известия (23 сентября, 2009г.) статью «От Риббентропа до Майдана»

(www.izvestia.ru/politic/article3133320/), где очень усердно пережевал почти все тезисы, касающиеся советской истории, которые в свое время распространяла советская пропаганда. Угадать цель его усилий не так сложно. Товарищ Табачник только хотел показать кремлевским учителям, где в Украине искать талантливых учеников.

[4] В отношениях России и Украины должны наступить новые времена от 11 августа 2009г. http://blog.kremlin.ru/post/30

[5] Может быть, некоторым свидетелям все это может напоминать попытки КГБ представить в таком свете тогдашнего Генсека Юрия Андропова. Тот, по слухам, встречался с диссидентами, пил французский коняк и слушал западную музыку.

 

Print version
EMAIL
previous СВОБОДА СЛОВА: КРАТКИЕ ХРОНИКИ УТЕРЯННОГО |
Владимир Воронов
МОЖНО ЛИ ПОТЕРЯТЬ ШАНС НА БУДУЩЕЕ? |
Олександр Ленгауер
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.