ISSUE 3-2017
INTERVIEW
STUDIES
Bogdan Oleksyuk Михаил Ведерников Шалала Маммадова Martin Slavik
OUR ANALYSES
Martin Svárovský Роман Темников
REVIEW
Лала Гусейнова
APROPOS
Ондржей Соукуп Игорь Яковенко


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ ВЛАДИМИРА УЛЬЯНОВА
By Ондржей Соукуп | политолог, Чешская республика | Issue 3, 2017

В крымском курорте Симеиз в начале сентября торжественно открыли памятник Владимиру Ленину, который был разрушен 24 года назад. Местная «Комсомольская правда» описывала событие вполне в советском духе. Замерли в идеальном строю юные воспитанники Алуштинского военного лицея, оркестр заиграл величественный гимн Советского Союза. С цветами и флагами пришли на праздник жители и гости посёлка Симеиз, ветераны войны, труда и партии, учащиеся симеизской средней школы и комсомольцы Крыма,” написал анонимный автор «Комсомолки». Высокий слог несколько контрастирует с реалиями 21-го века.

Симеизская история служит неплохой иллюстрацией двойственного отношения сегодняшней России к вождю мирового пролетариата. Памятник был открыт не на средства государства или хотя бы муниципалитета, а на деньги КПРФ. Партии, конечно же, парламентской и уважаемой, которая,тем не менее, в реальной политической жизни играет роль скорее маргинальную и то в строго выстроенных Кремлем рамках. Собирает голоса консервативных советских избирателей, иногда пользуется внутриэлитными разборками и умудряется провести своего человека на пост мэра или даже губернатора.

С точки зрения идеологии, КПРФ пока способна воспрепятствовать захоронению мумии Ленина, да и то, по большей части, из-за того, что в самом Кремле на этот счет нет единодушия. Но во всемирную победу революции уже вряд ли верят даже сами активисты партии. Чтобы хоть как-то расширить свою электоральную базу, Геннадий Зюганов заигрывает и с православной церковью, и с другими консервативными силами, хоть и идеологически неблизкими.

В федеральные СМИ новость почти не попала. Если да, то в ключе сравнения с Украиной, где активисты добились почти повсеместного устранения памятников Владимиру Ленину. Скептики, в принципе, правильно указывают на то, что, например, в Одессе статуи вождю мирового пролетариата убрали ещё в начале 90-х, но особого перелома в сознании не произошло.

Увести в музей памятник, безусловно, проще, чем поменять мышление местного населения. Но, впрочем, такие нюансы обычно в большинстве российских СМИ не освещаются. Им вполне хватает эмоциональных выкриков про “переписывание истории”, неуважение к предкам и дальше по списку.

Всё вполне укладывается в формулу (не)празднования годовщины Октябрьской революции 1917-го года. Как бы мы к самому событию не относились, трудно отрицать факт, что она оказала громадное влияние на историю 20-го века по всему миру. В нормальной ситуации бы снимались фильмы, сериалы с известными телезвездами, звучали бы выступления первых лиц государства, научные конференции бы разбирали нюансы теории и практики большевизма. В академической среде кое-что происходит, но большого отклика у общественности за пределами круга специалистов это не находит. Невозможно избавиться от впечатления, что, на самом деле, это - часть плана.

Кое-кто в Кремле после долгих обсуждений с привлечением экспертов и фокус- групп решил, что о годовщине Октябрьской революции, даже такой круглой, лучше не вспоминать. Ведь российское общество явно не пришло к консенсусу насчет собственной истории. Не удается примирить палачей и жертв, революционеров и романтиков, казаков и воцерковленных. Единственный общий пункт, это победа над нацистской Германией, да и здесь есть спорные моменты.

Поэтому неудивительно, что самым обсуждаемым событием годовщины является скандал вокруг вполне невинного фильма Матильда режиссера Алексея Учителя. Может быть, в этом и заключается определенная историческая справедливость. Владимир Ульянов, который явно не страдал заниженной самооценкой, сегодня схватился бы за голову. Вместо празднования пролетарской революции, которой он посвятил всю свою жизнь, российское общество увлеченно обсуждает перипетии любовных похождений жизнерадостной балерины из царского окружения. А новые памятники ему строят только в небольших городках представители вполне обуржуазившейся партии, по инерции называющиеся коммунистами.



Print version
EMAIL
previous ФОНДЫ АРХИВA ПОЛИТИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ |
Лала Гусейнова
100-ЛЕТИЕ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА В ЗЕРКАЛЕ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ |
Игорь Яковенко
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.