ISSUE 4-2010
INTERVIEW
STUDIES
Александр Пилецкий Богдан Олексюк
RUSSIA AND DEMOCRACY
Pavel Venzera Женя Снежкина
OUR ANALYSES
Алена Гетьманчук
REVIEW
Petr Vagner
APROPOS
Владимир Воронов


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
RUSSIA AND DEMOCRACY
ВРАГИ И БРАТЬЯ
By Женя Снежкина | журналист и писатель, Российская Федерация | Issue 4, 2010

       Кадры с Манежной площади, когда сотни возбужденных футбольных фанатов нападали на сотрудников милиции, выкрикивали националистические лозунги, избивали нескольких мальчишек – выходцев с Кавказа, которым в тот день не посчастливилось оказаться на площади, на многих произвели впечатление. В лозунгах, которые выкрикивали собравшиеся на Манежке, содержалось послание, которое должны были услышать два адресата: российская власть, находившаяся совсем рядом, в Кремле, и, скажем так, «противник» - «лица кавказской национальности» и прочие «черные». Поводом для демонстрации стало убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова, который был застрелен в драке 6 декабря выходцем из Кабардино-Балкарии. В тот момент милиция арестовала нескольких подозреваемых в убийстве, но довольно скоро большую часть из них отпустила. Это и вызвало протесты.
       Молодежь недвусмысленно сообщила, кого считает своим врагом и, судя по молчанию, которое несколько дней сохранял Кремль, стало очевидно, что власти к такому повороту событий оказались не готовы. Попробуем разобраться, с чего вдруг? Ведь проблема национальной политики в России актуальна не первый день.
       Хорошо это или плохо, но российская кинематография уже давно поддерживается за счет бюджетных средств, так что по тому, в какие фильмы, образы, в каких героев государство согласно вкладывать деньги, очень ярко видно, в какую сторону работает пропагандистская машина государства.

 Конструкция героя
       В 2000 году, когда на экраны вышел фильм «Брат 2», замечательный русский режиссер Алексей Балабанов надолго предвосхитил развитие российского массового кинематографа, и, в том числе, образ русского киногероя. Данила Багров, супергерой, простой парень, каких пруд пруди по России, добивается справедливости, спасает русскую проститутку, наказывает американцев, а еще презрительно относится к деньгам. «Сила в правде» - девиз киногероя. А «обителью зла» в фильме, несомненно, является Америка с ее культом денег и «кривды».
       Отметим, что все действие в фильме закручивается вокруг «писаных правил» - несправедливого контракта русского хоккеиста НХЛ, решать проблемы которого, а позже и мстить, Данила Багров приезжает в Америку. Контракт – писаное правило, юридический документ, который противоречит представлению Данилы Багрова, а также Константина и Дмитрия Громовых о справедливом распределении денег, заработанных хоккеистом Константином в НХЛ. У Данилы Багрова и его друзей есть собственные ценности и моральные ориентиры, в соответствии с которыми он живет, которые объединяют героев, но эти ценности предполагают, что если законы, с их точки зрения, не справедливы, то можно их нарушить.
       Вот этот набор качеств в дальнейшем и стал основным для русского киногероя. Соответственно, ситуаций, в которых собственные этические ценности равноправны или важнее, чем законы, не так уж много: катастрофа, война, тюрьма и участие в преступной деятельности. В любых других ситуациях довольно сложно оправдать героя-преступника, какими бы благими целями он не руководствовался. И вот в нулевых на экраны хлынул поток героев-военных, героев-милиционеров и тайных агентов. И именно на фильмы с такими героями в первую очередь ставило государство.

Импорт врага
       Начиная с 2004 года на экране появляется и тиражируется новый тип антигероя – иностранец, и зачастую он - представитель Запада. Таким образом тема, затронутая в «Брате 2» возвращается. В «Ночном дозоре» главный антагонист Антона Городецкого и Ночного дозора – Завулон - обладает чертами героев-злодеев, какими они предстают перед зрителем в голливудских картинах. 2005 год – «Бой с тенью», где один из злодеев – американский тренер, склоняющий тренера главного героя к «договорному бою», «Турецкий гамбит» - антагонист – Анвар-эфенди. 2006 год – «Дневной дозор», «Охота на пиранью», 2007 - «1612». Это я еще не перечисляю фильмов на тему Великой Отечественной войны, которых все эти годы снималось в достаточном количестве.
       Обратите внимание, в знаменитой «Мюнхенской речи» тогдашний президент России «Владимир Путин взял на вооружение словарь и поведение Данилы Багрова, настоящего русского героя, и эта речь внутри России была воспринята крайне положительно – «Мы им показали!»
       Я утверждаю, что российская пропагандистская машина двухтысячных пыталась сконструировать образ врага – это в первую очередь образ Человека с Запада. Риторика президента и кинообразы врагов удивительным образом совпадают – в речах Путина, хоть в посланиях Федеральному собранию http://www.rg.ru/gazeta/rg/2005/04/26.html , хоть в обращении к движению «Наши» http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2960021,00.html, враги – это, в первую очередь, те, кто работает на «Запад» и их «работодатели». Кроме того, исторические фильмы, которые начали появляться на экранах, так или иначе связаны с освободительной борьбой русских – что во Второй мировой войне («Утомленные солнцем: Предстояние»), что в Смутное время («1612»), что во времена Тараса Бульбы.
       Примечательно и другое: даже активисты официальных пропутинских движений в своей борьбе против «врагов» свой образ героя, и, следовательно, себя, конструировали в русле все того же Данилы Багрова – презрение к закону ради отстаивания высших ценностей. Итог довольно печальный: после блокады эстонского посольства, которое устроили активисты «Наших» в апреле 2007 года, Эстония обвинила Россию в нарушении Венской конвенции о защите дипломатических представительств. А это уже международный скандал.
       Забавно и другое: Алексей Балабанов снимал фильм про русского героя, но по законам американского боевика – и фильм получился. Российские власти хотят играть по международным правилам, но при этом руководствоваться ценностями Данилы Багрова – и не понимают, в чем у них «провал». По крайней мере, это непонимание откровенно сквозит в недавних словах министра иностранных дел, когда речь заходит об отмене визового режима между Россией и Европой. В Брюсселе довольно мягко говорят о том, что отмена виз станет возможной только в том случае, если Евросоюз и Россия придут к общему представлению о законности, гарантиях соблюдений прав, а Лавров настаивает на том, что «технически Россия к отмене виз готова».
       Впрочем, нельзя сказать, что образ Врага с Запада оказался в России успешным: начиная с «1612» и до «Утомленных солнцем – 2» подобного рода фильмы проваливались в прокате.

Война на выживание
       Герой, который не верит никому, кроме родных и близких друзей, в России прижился. «Сила в правде» - девиз блога Евгения Ройзмана, ранее судимого, бывшего депутата государственной думы, бессменного руководителя екатеринбургского фонда «Город без наркотиков». Фонд славен тем, что в борьбе против наркотиков его активисты не брезгуют никакими средствами, в том числе преступными. Фонд еще славен и тем, что последовательно выступает против цыган, таджиков, азербайджанцев, обвиняя их в торговле наркотиками. В деятельности Фонда, а точнее, в риторике, которую употребляют его активисты, я вижу и могу проследить развитие «образа врага», изгнать которого (врага) требовала молодежь на Манежной площади.
       История отношения Фонда с цыганской диаспорой – от подозрений в поджоге дома цыган-наркоторговцев в 2001 году http://www.rg.ru/2010/09/01/dom.html, до публичного участия в сносе «цыганского особняка» в 2010ом http://www.regions.ru/news/539598/. Почитайте пресс-релизы фонда - и узнаете чуть смягченную риторику Манежки. И в общем «крепких ребят из Екатеринбурга» понять можно: если перед глазами единственный положительный пример – Данила Багров, а справедливость выше закона, то единственная группа людей, которой человек может доверять – братство. Оно же банда. И это стереотип поведения не только, например, Егора Бычкова, сотрудника фонда «Город без наркотиков», которого недавно всей страной пытались избавить от уголовного наказания за похищение человека, это и стереотип поведения милиционеров, у которых тоже свое «братство», и прокуроров, и военных. Данила Багров форевер!
       Активно поддерживая протагониста героя-бандита, российские власти отчего-то странным образом поверили, что им удастся в качестве антигероя подсунуть зрителю (гражданину, избирателю) долгоиграющую пустышку – внешнюю угрозу.
       Но если кругом одни Данилы Багровы, то война неминуема. Если власть поддерживает героя, для которого свое понятие о справедливости выше закона, более того, такой герой стоит у власти, в России – Владимир Путин, в Чечне – Рамзан Кадыров, то нечего удивляться, что и остальные последуют их примеру, причем врагов найдут себе «по росту» - представителей других «братств» - национальных диаспор или милиционеров. Я не думаю, что в Кремле сознательно на уровне пропаганды заигрывали с темой национализма, чтобы взять ее под свой контроль. Мне кажется, что ситуация несколько иная. Российские власти искренне играли в Данилу Багрова, последовательно разрушая государственные институты, в основе которых лежит все-таки законность, а не личные представления о справедливости.
       В итоге глубокое недоверие к представителям государства (а именно тот факт, что сотрудники милиции отпустили нескольких человек, участвовавших в драке, в которой погиб Егор Свиридов, и стал официально поводом для выражения недовольства) вывело людей на улицы. У тех, кто собрался на Манежной, свои представления о справедливости, и они, по большому счету, противоречат представлениям о справедливости «Кремлевского братства».
       А реалистично показан финал таких историй только в одном фильме – в «Бумере»: выжить в такой войне беззаконий и сохранить свои прекрасные идеалы невозможно.

 

Print version
EMAIL
previous MEDVEDEV’S „URBI ET ORBI“ IN THE LIGHT OF SOME EVENTS |
Pavel Venzera
ЕВРОИНТЕГРАЦИОННЫЙ БУКЕТ МОЛДОВЫ |
Алена Гетьманчук
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.