ISSUE 2-2013
INTERVIEW
STUDIES
Раду Врабие Tomasz Stępniewski Peter Plenta
RUSSIA AND ITS HISTORIOGRAPHY
Ярослав Шимов Любовь Сидорова
OUR ANALYSES
Игорь Тышкевич
REVIEW
Тарас Шульга
APROPOS
Рафик Исмаилов Владимир Воронов


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
НЕОБХОДИМЫЙ ФАКТОР НА ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КОНФЛИКТА
By Рафик Исмаилов | доктор наук, Азербайджан | Issue 2, 2013

Прошло почти 20 лет со дня подписания Арменией и Азербайджаном соглашения о прекращении огня. Почти 20 лет ведутся ни к чему не приведшие переговоры об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Можно найти множество ответов на вопрос о том, почему же конфликт не находит своего разрешения. Часто принято обвинять в этом внешние силы, еще чаще - противоположную сторону, и лишь в редких случаях мы находим в себе мужество взять основную ответственность на себя.

Да, можно обвинять внешние силы. Но при этом следует признать, что в случае отсутствия противоречий между конфликтующими сторонами, внешним силам сложно было бы использовать ситуацию в регионе в угоду своим политическим интересам. 

Да, именно мы, а точнее, общественность двух стран, в первую очередь, виновата в том, что плодами нашей бессмысленной борьбы и ненависти по отношению друг к другу продолжают пользоваться третьи страны. Мы должны признать, что, несмотря на прекращение активных боевых действий, мы все еще воюем, имитируя ведение мирных переговоров.

Боевые действия фактически продолжаются на линии соприкосновения вооруженных сил, в информационном пространстве и даже на дискуссионных площадках с участием представителей гражданского общества. Мы все еще ведем бессмысленные споры вокруг вопросов о том, кто виноват и кто прав, при этом, каждый оставаясь при своем мнении. Мы не хотим понимать, что истину, которая рождается в споре, либо никто не видит, либо не хочет видеть, а война не решает проблем, а лишь порождает новые.

Между тем, методы, применяемые сторонами, не меняются. Мы все еще пытаемся доказать друг другу и всем остальным историческую и юридическую правоту своей позиции. В споре участвуют все: от простых граждан, пользователей Интернета, до академиков и политических деятелей. Каждая сторона на протяжении десятилетий, в той или иной форме, по сути, говорит одно и то же. Одна из сторон словно помешанная на своем древнем происхождении без конца обвиняет другую в более позднем формировании как нации, а другая, не понимая, что формирование наций, тем более на мусульманском Востоке, – это нормальный исторический процесс, который начался в начале ХХ века, почему-то пытается доказать свое еще более древнее происхождение.

Несмотря на очень короткую историю государственности мы пытаемся доказать, что исторически эта земля принадлежала именно нам, не понимая, что если основываться именно на таких доводах, то пришлось бы перекраивать все современные границы, разделяющие страны и народы. В итоге ничего мы друг другу доказать не можем, а третьим сторонам вопрос о том, кто из нас на самом деле прав мало интересен. Но мы все равно словно по инерции продолжаем вести споры с прежним пылом. В этой ситуации невольно напрашивается вопрос: а не легче ли просто исходить из того, что наши предки жили на этой земле вместе веками, и, наверное, могли бы жить и дальше? Может, это и есть основание для поиска формулы совместного сосуществования.

Помимо внешних сил ситуацией умело пользуются власти наших стран. Образом внешнего врага всегда можно спекулировать при подавлении прав человека, отказе выполнять требования и резолюции международных организаций, а также обосновании огромных бюджетных затрат на оборону. Умело манипулируя сознанием общества, власти наших государств стимулируют ненависть по отношению к так называемому историческому врагу.

Они поощряют практически любое действие против врага, а зомбированное общество его приветствует, буквально в штыки воспринимает любую мысль хоть немного противоречащую общественному сознанию. Сегодня любой носитель мысли о том, что зло порождает зло, и бесконечное подогревание ненависти по отношению к соседу не имеет смысла, воспринимается обществами как враг народа и сеятель пораженческих настроений.

Простая истина, заключающаяся в том, что весь народ не может быть плохим, напрочь не воспринимается нашими обществами. К сожалению, данная атмосфера формирует сознание нового поколения армян и азербайджанцев, подавляющее большинство которых никогда не видели и не общались друг с другом, а о войне знают лишь понаслышке. Эмоциональный подход к проблеме еще долго будет мешать ее разрешению. Так, одно общество, находясь в заблуждении, продолжает думать о том, что статус-кво ее устраивает. Однако, если судить прагматично, то становится ясно, что не о такой независимости и жизни мечтали жители Армении и Нагорного Карабаха. Другое общество наивно полагает, что время играет на него и чем хуже соседу, тем лучше ему. Общества не готовы даже к мало-мальским компромиссам.

В то время, как мы пытаемся интегрироваться в Европу, населенную нациями уже давно прошедшими путь, который сегодня проходим мы, ценности которой предусматривают утрату значения границ, стимулирование свободного перемещения людей, товаров и услуг, мы все еще продолжаем жить прошлым и мыслить устаревшими категориями. Конечно, надо признать, что отставание от европейцев в экономическом, политическом и технологическом развитии сказалось и на отставании в уровне развития общественного сознания.

Tребовать сегодня от обществ двух стран в одночасье изменить форму мышления, а следовательно, и отношение к проблеме и друг к другу, сложно. Но ясно одно, мы должны уже сегодня начать строить доверие и пытаться искать формулы для построения нормальных взаимоотношений. Пора найти в себе мужество раскаяться и извиниться за преступления, совершенные друг против друга. Пора перестать жить прошлым и задуматься о наших будущих поколениях, понять, что соседей не уничтожить и не изменить, и лишь через построение доверия и нормальных отношений между обществами двух стран проходит путь к благосостоянию и безопасности населяющих наши государства людей. Революция в сознании людей - необходимый фактор на пути преодоления армяно-азербайджанского конфликта.
 

Print version
EMAIL
previous СМОТРЯСЬ В СОСЕДСКИЕ ЗЕРКАЛА |
Тарас Шульга
ИВАН ГРОЗНЫЙ: КАК РЕАБИЛИТИРОВАТЬ ТИРАНА? |
Владимир Воронов
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.