Russkiivopros
No-2010/2
Author: Мыкола Рябчук

КОНЕЦ ПОСТСОВЕТСКОГО «ПРАГМАТИЗМА»?

          За последние два десятилетия слово «прагматизм» сделало потрясающую карьеру в постсоветских страна, приобретя значение, которое сильно отличается от первоначально имеющегося в западных словарях. В сегодняшней Украине это точно не «философское течение тех, кто считает идеологию или предложение правильными, если они достаточно хорошо работают». Сейчас это скорее отрицание любой идеологии и теоретизирования ради практической деятельности, направляемой здравым смыслом.
        Постсоветские «прагматики» – типичные члены бывшей коммунистической номенклатуры, удачно занявшие якобы центристские политические ниши и заклеймившие оппонентов правого и левого толка как сумасшедших, помешанных на идеологии экстремистов или же наивных, склонных к утопиям романтиков. Себя они называют «настоящими мужчинами», предпочитающими дела, а не слова, полагающимися на трезвый, прагматичный ум и переживающими, скорее, за вопрос наличия «хлеба с маслом», а не за абстрактные идеи и идеалы. Постсоветский прагматизм отстаивает всё хорошее и является, вероятно, естественной чертой постсоветской элиты, видимо, отсутствующей у их оппонентов.
        Леонид Кучма, некоторое время пробывший премьер-министром при Леониде Кравчуке в 1993, печально известен именно этим. На каком-то этапе, обращаясь к украинским депутатам в парламенте, он серьёзно попросил их определить, что нужно построить, социализм или капитализм, – и он это сделает. В области международных отношений он следовал так называемой «мульти-векторной» политике, флиртуя одновременно и с Москвой и с Западом, и получая личные бонусы от этих метаний. В вопросах политики внутренней он взял на себя роль миротворца между западом и востоком, между русскоязычными и украиноязычными жителями, проповедуя разные идеи разным сторонам и реагируя на возникающие проблемы оппортунистически, без чёткой стратегии или идеологии. Манипуляции – вот суть постсоветского «прагматизма», который удовлетворял потребности президента и правящей олигархии в стабильности и личном обогащении. Как и у большинства постсоветских правителей, у них не было идеалистического взгляда на государственные соображения, однако они часто преследовали государственные интересы, если они совпадали с их собственными («Государство – это я», Людовик ХIV). У них не было принципов или идеалов, которыми можно было пожертвовать, или продать их. Но они точно чувствовали цену каждого вопроса и могли удачно торговаться. 
        Это дало наблюдателям повод ожидать, что возвращение Виктора Януковича, преемника Кучмы, унаследование власти которым было прервано Оранжевой революцией в 2004 году, станет возвращением этого олигархического «прагматизма» после пяти лет правления Виктора Ющенка, беспорядочность которого приписывается его «романтизму». Пока, на удивление, новый президент оказывается даже более подверженным идеологичности, чем его предшественник, с той разницей, что эта идеология от идеологии Ющенка разительно отличается, и её введение не столь мирное, как в случае безобидного «пчеловода», как прозвали Ющенка.
        Пока Янукович демонстрирует удивительное отсутствие «прагматизма». Многие его шаги совершенно иррациональны. Можно привести целый список спорных соглашений с Россией, которые воспринимаются как односторонние, невзаимные уступки Кремлю, похожие на послевоенные контрибуции, наложенные победителем на побеждённую страну. Также было множество символичных жестов, назначений, провокационных решений и проявлений политики раскола, которые не дают ничего ни самой стране, ни правящей олигархии и президенту. Они являются иррациональными и разрушительными с любой прагматичной точки зрения – если эта точка зрения украинская, а не русская.
        Все попытки украинских экспертов найти рациональное зерно в этой иррациональной политике ведут к четырём возможным объяснениям – двум психологическим и двум конспиративным вариантам. Ни одна гипотеза, однако, не исключает возможности другой, так что они вполне могут сочетаться, повышая вероятность их истинности.
        Первое объяснение – самое простое: Янукович и Партия регионов мстят своим оранжевым противникам, целясь в самое болезненное для них место – украинское самосознание, язык и культуру, образование, изложение истории, независимую от Москвы церковь, Евро-Атлантическую интеграцию и попытки отстраниться от России. Месть может оказаться действительно серьёзной, ибо Янукович и Партия Регионов так и не признали себя побеждёнными в 2004 году. Они всё ещё считают, что «оранжевые» украли у них победу с помощью США, они чувствуют себя жертвами западного заговора и предательства Кучмы. Более того, их конфронтационная антиукраинская политика может быть не настолько уж иррациональной, так как они чувствуют значительную связь между украинским самосознанием и про-западной, про-демократической ориентацией электората. На самом деле, как это умело изложил Александр Мотыль, «так как украинский язык, культура и самосознание стали настолько тесно связанными с демократией и западом, и так как русский язык, культура и самосознание, к сожалению, стали настолько тесно связанными с авторитаризмом и советским прошлым, Янукович с одинаковым рвением нападает и на демократию, и на украинскую самобытность». Другими словами, политика русификации и ре-советизации Януковичем Украины похожа на политику Александра Лукашенка в Беларуси. Эта политика является разделяющей и конфронтационной в краткосрочном режиме, однако в далёкой перспективе она может принести большое преимущество авторитарным лидерам, подрывая базу электората их про-западных и про-демократических оппонентов.
       Второе объяснение относится к психологическим комплексам новых правителей, провинциальных в отношении культуры, образования и общего кругозора. Большинство из них выросло на крайне осоветизированном юго-востоке, не зная западных языков, без опыта жизни, образования или работы за границей, не имея понятия о характере западных ценностей, но, в это же время, обладая полным набором анти-западных стереотипов и антиукраинского предубеждения, прививаемых в Советском союзе и в сегодняшней Путинской России. Для большинства из них Москва – единственный известный им политический и культурный центр, который они понимают и который их устраивает, так как они имеют те же ценности, привычки, язык и культуру. Большинство из них обладает узким «донбасским» складом ума и может искренне верить, что вся Украина может управляться точно так же, как соседняя Россия и их собственный регион. Также у них вполне может быть комплекс неполноценности по отношению к Москве, которая по прежнему воспринимается как высшая инстанция власти, узаконившая их сомнительную роль. В каком-то смысле действия Януковича можно сравнить с попытками маленького мальчика подружиться со старшими, войти в их компанию и стать «своим», отдав им всё, что у него есть – конфеты, марки или даже семейные ценности, ему, собственно, не принадлежащие. На самом деле, Янукович демонстрирует такую иррациональность не только отдавая России многое и ничего не получая взамен, но также и предлагая американцам обогащённый уран без конкретного материального возмещения. Неуверенность Януковича в законности его положения и собственной профпригодности в роли правителя большой европейской страны, может подсознательно стоять за его иррациональными поступками.
        Третье объяснение заметно менее всего, хотя вполне вероятно. Янукович, который достаточно поздно крестился, находится под сильным влиянием Русской православной церкви, в особенности патриарха Кирилла, который является правой рукой Путина и, возможно, имеет такое же КГБистсткое прошлое. Разумеется, прямых доказательств этого нет, но ходит множество слухов о удачном влиянии Кирилла и его местного представителя Владимира на некоторые важные решения, принятые украинским президентом. Самое скандальное – назначение упрямого украинофоба Дмитрия Табачника министром образования. Это было сделано не только невзирая на практическую политическую целесообразность, массовые протесты студентов и оппозиции, но также и невзирая на возражения в правящем лагере (достаточно будет вспомнить, что не так давно один из лидеров Партии регионов, крупный олигарх, вице-премьер-министр нынешнего правительства Борис Колесников открыто называл Табачника «клоуном и вором». Это заявление широко разошлось по СМИ, но за ним не последовало ни опровержений, ни извинений).
        И, в конце концов, четвёртое объяснение вращается вокруг предполагаемого компромата на Януковича, унаследованного ФСБ из архивов КГБ и успешно используемого для шантажа. Эти материалы могут относиться к его признанию виновным в ограблении и изнасиловании (наличие второго дела адвокаты Януковича отрицают, но таинственное исчезновение всех соответственных судебных материалов оставляет простор для разнообразных домыслов). Также они могут относиться к его деятельности тюремного осведомителя, которая вполне могла облегчить ему карьеру, довольно необычную для бывшего заключённого, и ещё более необычное членство в Компартии и поездки на Запад.
        Какой бы ни была правда, сложно найти другие объяснения тех действий, назначений и политически-экономических уступок, на которые пошёл Виктор Янукович, противоречащие не только интересам народа (это может быть пустым словом для его класса), но и интересам большей части олигархов и даже его собственным интересам как лидера независимого народа. Возникает важный вопрос – насколько далеко зайдут его уступки и его политика, и какая на них будет реакция и внутри страны и в международном плане.
        Рано или поздно президент, или хотя бы его помощники, должны признать, что Кремль никогда не будет полностью удовлетворён теми уступками, на которые они идут. Причина проста – Москве не нужна дружба или партнёрство в ближнем зарубежье. Ей нужно послушание. Именно поэтому ни Воронин, ни Шеварнадзе, ни Кучма, ни даже Лукашенко, невзирая на свои надежды и намерения, так и не стали, да и не станут, достаточно хороши для Кремля.
        Команда Януковича, несомненно, не абсолютное зло и не тоталитарный монолит. Она состоит из разных групп, которые можно разделить на две категории – про-московские силовики, связанные с нашумевшим РосУкрЭнерго и, возможно, ФСБ и СВР, и «прагматические» сторонники мира, которые поддерживают мульти-векторную и псевдо-центристскую политику в стиле Кучмы. Похоже, силовиков больше. Они решительно противостоят не только убеждённым украиноязычным, которые чувствуют давление на своё национальное самосознание, но также и обществу в целом, которое чувствует серьёзную угрозу конституционным правам. Сектор малого и среднего бизнеса также настроен против новой экономической и, в частности, налогово-бюджетной политики правительства Януковича. Определённое беспокойство замечено даже среди украинских олигархов, которые всё больше недовольны русским доминированием во всех областях. Последней соломинкой может стать окончательное разочарование рядовых про-российских избирателей Януковича в его экономических и анти-коррупционных обещаниях, которые вряд ли будут выполнены.
        Смена режима кажется неизбежной – если следующие парламентские выборы 2012 года и/или президентские выборы 2015 года будут честными, как это было в последние пять лет. Но возникает важный вопрос: насколько далеко зайдёт правительство в ограничении свободы масс-медиа, в давлении на противников, угнетении суда, взяточничестве и запугивании госслужащих, проявлениях жестокости к протестующим? Если подозрения в российском участии окажутся правдой, марионеточное правительство может перейти все границы. Рамзан Кадыров и Чечня – яркий тому пример. Западная политика невмешательства в этом случае будет не только самообманом, но и самоубийством.