Russkiivopros
No-2011/3
Author: Ростислав Павленко

«ЙОЛОЧНЫЙ» ПОДХОД

Президент Виктор Янукович: "Уверен в том, что так, как и свобода, так и суверенитет, и семья, и государство – все это можно складывать в одно понимание, к этому нужно относиться, как к ценности, которую нужно беречь."[1]

«К свободе надо относиться как к ценности, которую нужно беречь,» – эту бесспорную истину изрек 22 ноября 2011 года президент Виктор Янукович, отвечая на вопрос о праздновании в этот день годовщины Оранжевой революции. Этот день в Украине остается праздником – Днем свободы (согласно указу предыдущего президента, Ющенко).

Вот только слово «свобода», как отметил в упомянутой реплике Янукович, «имеет свое значение для каждого человека в зависимости от его мировоззрения». То, что лично Янукович может говорить о свободе (и об альтернативе ей) со знанием дела, сомнения не вызывает. Вот только его подчиненные подошли слишком буквально к начальственному тезису о том, что восприятие свободы для каждого свое и зависит от мировоззрения.

В этом году День свободы в Украине стал очередной демонстрацией стиля нынешней украинской власти: демонстративного пренебрежения принципом равенства всех перед законом и очередного самоутверждения в стиле «я начальник – все …».

Незадолго до Дня свободы общественные организации согласно закону уведомили киевские власти о намерении провести мирную гражданскую акцию на Майдане. По традиции последних полутора лет, киевская администрация обратилась в суд с просьбой запретить акцию – и суд эту просьбу удовлетворил. Однако это не помешало провести на Майдане акцию провластному маргинальному политику – Олегу Калашникову (известному нападением на съемочную группу одного из телеканалов, а в последнее время – непосредственной организацией митингов против Юлии Тимошенко и в поддержку суда над ней). Более того, милиция не только не препятствовала этому, но еще и защищала его акцию от протестов оппозиции.

Для оппозиции же места на Майдане не нашлось: более чем за месяц до рождественско-новогодних праздников власть вдруг вздумала ставить на главной площади столицы… ёлку. Точнее, «йолку», как стало принято выражаться после известной оговорки президента Януковича.

Год назад тот пытался объяснить причины разгона предпринимателей, которые протестовали против принятия Налогового кодекса, расширявшего полномочия фискальных органов и ухудшавшего положение малого и среднего бизнеса. Разговор шел на украинском, и Янукович считал, что достаточным основанием для разгона мирного пикета будет ссылка на необходимость установки… правильно, все той же новогодней елки. Очевидно, забыв украинское слово («ялинка»), президент после затяжной паузы назвал злополучную конструкцию «йолкой», чем и породил очередную волну пародий и прочего неформального творчества.

Однако, кроме шуток, «йолочный» подход – демонстративное игнорирование прав несогласных и столь же демонстративное потакание выходкам своих, и все это по смехотворным, явно «взятым с потолока» поводам – становится визитной карточкой власти и во внутренней, и во внешней политике. Высшие представители украинского истеблишмента, похоже, уверовали в свою исключительность и безнаказанность. 

Чувство безнаказанности высших чиновников и тех, кто выполняет их распоряжения, отчасти порождено монополизацией власти. На ключевые посты расставлены не просто «свои», а «свои проверенные»: связанные происхождением или опытом работы с Донбассом, а то и непосредственно с семьей президента. Например, 8 из 17 членов правительства (и руководитель аппарата Кабмина) – выходцы из Донбасса. Похожие соотношения – в основных экономических и правоохранительных ведомствах.

Руководители Нацбанка, милиции, налоговой называются СМИ друзьями старшего сына президента Януковича, на котором, по мнению обозревателей, ведение бизнеса семьи.

При такой кадровой политике не то что на дух – на букву закона можно и не оглядываться. Правда, принимая во внимание такие факторы, по-настоящему сильная власть могла бы обойтись без мелких пакостей. Например, дать оппозиции отметить День свободы – и потом использовать это как аргумент в дискуссии, скажем, с Брюсселем о том, что еще осталось в Украине от демократии.

Однако это противоречит особой субкультуре, носители которой контролируют основные посты в Украине. Они считают это проявлением не мудрости, а «слабости» - хотят самоутверждаться снова и снова, во всех обстоятельствах.

Такая демонстрация статуса – при провальной социально-экономической политике – уже стоила украинской власти половины их рейтинга. Полтора года назад их поддерживали 40% - теперь около 20%. Но власть не слышит таких предупреждений – уповает на изменение избирательного законодательства: возвращение к смешанной (50\50) системе, где половина депутатов будет избираться по мажоритарным округам, уязвимым для административного и финансового ресурса.

Вот только главный урок Дня свободы (точнее, того, что произошло на киевском Майдане семь лет назад) нынешняя украинская власть так и не усвоила. Она предпочитает успокаивать себя и верить выкладкам своих доморощенных и российских «технологов», которые убеждают себя и клиентов в том, что Оранжевая революция – это якобы «проплаченная акция» и «проделки Штатов». Очевидная абсурдность этих утверждений не беспокоит: украинский народ-де будет терпеть, «никуда не денется». Как заявил тот же Янукович, критикуя протестующих ветеранов ликвидации аварии в Чернобыле, простые люди «молчат, ждут и терпят». Но так правители (в том числе многие из сегодняшнего руководства страны) уже думали. В 2004-ом.  


[1] http://ukranews.com/ru/news/ukraine/2011/11/22/58349