Russkiivopros
No-2016/1
Author: Bogdan Oleksyuk

ОБЪЕДИНЕНИЕ УКРАИНСКИХ ЦЕРКВЕЙ ОТДАЛЯЕТСЯ

Во второй половине ХХ века секуляризация происходила и в европейских, и во многих мусульманских странах. Но в Советском Союзе она проходила особенно жестко и безоглядно. При господствующей коммунистической идеологии, частью которой являлся атеизм, среди советских людей распространялось убеждение, что религия – это предрассудок, и никакого будущего церковь не имеет. Определенное признание получали разве что церковные архитектурные и духовные музыкальные шедевры, а также древние иконы (очевидно, учитывая их высокие цены на аукционах за рубежом).

Но сразу после распада Советского Союза, в 90-х годах прошлого века быстрый рост количества верных, возрождение национальных церквей, конфликты и споры по поводу разделения церковной собственности показали важность и силу влияния религии на общество.

В последние годы церковь традиционно является лидером общественного доверия в Украине. Согласно опросу, который провел Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова в июле 2015 года, церкви доверяют 62% украинцев, а не доверяют 28%. Похожие результаты дает также опрос Research & Branding Group (62% доверяют, 24% - не доверяют).

Обычно священники декларируют свою отстраненность от государства и избегают прямого вмешательства в политические процессы. Вместе с тем, очевидно, что пастыри обиняком, а временами и прямым текстом формируют взгляды своих верных на разные важнейшие общественные и политические процессы в государстве. Поэтому не- удивительно, что во времена политических и экономических потрясений все большее количество верующих людей с надеждой и вниманием прислушиваются к слову священника.

Однако церковный мир и сам не лишен политических интриг и борьбы за власть. А в настоящее время противоречия между церквями, которые в определенный период поугасли, разгораются с новой силой, превращая межцерковный диалог в новое противостояние.

Следовательно, возникает вопрос, возможна ли единая каноническая Украинская православная церковь? Конечно, теоретически – возможна. Но для этого, прежде всего, должна измениться политика Москвы относительно Украины, а в видимой перспективе это нереально.

Пустые надежды на объединение 

Киевский патриархат большие надежды относительно канонизации возлагал на Всеправославний собор, проведение которого запланировано в этом году на Пятидесятницу. Мировое православие готовилось к этому событию свыше 50 лет. Наконец, участникам переговоров удалось договориться о дате и месте встречи. По настоянию делегации Русской православной церкви место проведения Собора перенесли из Константинополя на Крит.

Другим категорическим условием участия РПЦ в Соборе патриарх Кирилл выдвинул непризнание УПЦ Киевского патриархата. Следовательно, в протокол Синаксиса была внесена формулировка, что УПЦ (МП) – единственная каноническая Церковь в Украине.

Понятно, что факт проведения Всеправославного собора для Патриарха Варфоломея является более  важным, чем решение судьбы Украинской православной церкви Киевского патриархата. К тому же, Московский патриарх неоднократно давал понять патриарху Варфоломею, что условием его участия в Соборе является отказ от пересмотра статуса УПЦ. Поэтому можно было предусмотреть такой ход событий.

Значение   Всеправославного собора  не стоит переоценивать. По мнению многих обозревателей, он будет иметь сугубо декларативный характер и никак не изменит жизнь отдельно взятого православного христианина. Тем не менее, в конце января Президент Украины в своем обращении к Собору епископов УПЦ (МП) и ее Предстоятеля Митрополита Онуфрия, подчеркнул: «Пользуясь случаем, выражаю надежду, что епископат Украинской Православной Церкви достойно представит Украину на Всеправославном Соборе, созыв которого состоится в 2016 году. Уверен, что работа этого авторитетного православного форума не только поможет консолидации и укреплению позиций мирового православия, но и будет способствовать процессам объединения украинского православия и украинского общества».

Во время Революции достоинства на Майдане проходили экуменические молебны. И особенно сильное впечатление они произвели на заграничных обозревателей и политиков. Так, госсекретарь Джон Керри отмечал огромную миротворческую роль Церквей в Украине. Он подчеркивал, что в сложный период, который переживала Украина в последнее время, Церкви Украины показали себя очень важными и деятельными в деле обеспечения мира и согласия в Украине,  между разными Церквями, разными частями Украины и разными народами, населяющими страну. Однако на этих общих богослужениях, которые вместе с христианскими священниками и пресвитерами проводили также раввин и муфтий Украины, обычно не было представителей УПЦ (МП). И это уже тогда четко обозначало позицию, которую эта церковь заняла в противостоянии Украины и «русского мира».

«В украинском обществе есть колоссальный запрос на православное единство, который стал особенно очевидным во время Майдана. Но объединение Церквей составляло реальную угрозу позициям УПЦ (МП),  и на его срыв были брошены достаточно большие организационные и финансовые ресурсы. В сущности, священноначалие УПЦ действует в рамках, выписанных в Москве. Это риторика гражданской войны, демонстративная неподдержка украинских войск, временами – откровенная враждебность к стране, название которой эта Церковь носит – вплоть до призывов к срыву мобилизации», отметил социолог религии и доктор философских наук Виктор Еленский.

Святая София – между государством и церковью

В феврале этого года набрало огласки решение Министерства культуры Украины о передаче в пользование Украинской Православной Церкви Киевского храма "Малой Софии" заповедника София Киевская. Вскоре престол храма был освящен в честь благоверного князя Ярослава Мудрого.

Однако общественность восприняла это решение неоднозначно. Как известно, заповедник София Киевская находится под охраной ЮНЕСКО и является памятником архитектуры мирового значения. Специалисты считают, что Минкульт своим решением нарушил условия передачи памятника архитектуры.

«Это политизированное решение, принятое тайком от общественности, игнорируя позиции экспертов и профессиональной среды, без надлежащего информирования Комитета всемирного наследия, ЮНЕСКО и IКОМОС, грубо нарушает обязательства, взятые на себя Украиной при ратификации Конвенции об охране всемирного наследия, а также ряд других международных обязательств», говорится в заявлении председателя Украинского комитета по сохранению памятников ICOMOS Николая Яковины.

Но, как подчеркнул на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь Киевского патриархата владыка Евстратий (Зоря), речь идет не о передаче храма в собственность, а лишь о соглашении относительно общего пользования церковью. «Нет никаких угроз для экспозиции, которая там размещена, для музейного потенциала или пространства. Это выдумки тех, кто ищет поводы спорить с принятым решением»,-  отметил владыка.

Руководитель пресс-службы заповедника Алексей Курпас отметил, что руководство  заповедника не имеет ничего против, при условии, что будут выполняться охранные законы. «У нас замечательный научный отдел, который знает свое дело. Мы будем следить за выполнением норм, соблюдением правил безопасности», отметил он. Алексей Курпас также обратил внимание, что Печерская Лавра тоже входит в список ЮНЕСКО, и богослужения заповеднику не мешают.

«Что касается якобы нарушения равенства в отношении государства к разным конфессиям, то заявления представителей Московского Патриархата по этому поводу не выдерживают критики», отмечается в сообщении пресс-центра УПЦ КП. «Ведь когда такие древнейшие национальные святыни, находящиеся в государственной собственности, как свыше десяти храмов в Киево-Печерский Лавре, комплекс Почаевской Лавры, Кирилловская церковь, ряд исторических храмов княжеских времен в Чернигове, Владимир-Волынском, Овруче и тому подобное, были переданы в единоличное распоряжение структур Московского Патриархата в Украине – эта Церковь не считала, что этим нарушался принцип равного отношения к конфессиям».

Влияние Ватикана

Не будет способствовать объединению украинских церквей и недавняя встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском, которая была достаточно неожиданной и стала досадным разочарованием не только для украинцев разных конфессий, но и для всех тех, кто понимает, что в настоящее время происходит в Украине.

Сам факт того, что Папа встречается с Патриархом Русской церкви в то время, когда россияне оккупировали часть соседней страны и развязали на ее территории гибридную войну, вызвал непонимание. А Общая декларация, подписанием которой завершилась встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, вызывала неоднозначные реакции со стороны общественности и представителей украинских церквей. И как бы могло быть иначе, если подписанты Декларации, в частности, выражают «надежду, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм».

Жесткую оценку этой встрече дал вице-ректор Украинского Католического Университета Мирослав Маринович: «Кубинская Декларация Папы Римского и Патриарха Московского является яркой иллюстрацией сразу нескольких вещей: бесспорной победы ФСБ и Кремля со всеми их послушными инструментами, к которым я отношу и РПЦ; полного поражения украинской государственной дипломатии в Ватикане и явной недостаточности там информационной службы со стороны УГКЦ; беспомощной слепоты и некомпетентности ватиканской дипломатии, которую легко одурачить миролюбивой лексикой; и угрожающей несостоятельности влиятельных кругов Европы декодировать лукавые формулы путинской пропаганды».

Следовательно, встреча Папы и Патриарха стала большим разочарованием, и для греко-католиков, и для православных Киевского Патриархата. Ведь большинство из них склонялось к мысли, что Ватикан - союзник, а светлая память о папе Иване-Павле ІІ, который замечательно понимал восточноевропейский контекст в целом, и украинцев в частности, наделяла доверием и нынешнего папу. Теперь, очевидно, так будут считать меньше.

«Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата разделяет выраженное многими разочарование отдельными пунктами общей Декларации глав Католической Церкви и Московского Патриархата», говорится  в заявлении пресс-центра Киевской Патриархии.

«Для Киевского Патриархата является неприемлемой практика дипломатии, когда решения об Украине и украинских церковных и общественных делах решают без представителей Украины, игнорируя их мнение и позицию… Церковь в Украине должна быть не объектом политики и договоренностей заграничных религиозных центров, а полноценным и равноправным субъектом отношений между Церквями и экуменического сотрудничества. Достижение этого – общее задание пока еще разделенных Церквей в Украине, а также Украинского государства и общества».

Возможно, с точки зрения исторического значения, диалог между Ватиканом и Москвой для Папы является важнее, чем признание агрессии Российской Федерации в Украине. И в этом Папа действует подобно Патриарху Варфоломею, который также ставит факт проведения Всеправославного собора выше интересов отдельной Украинской православной церкви Киевского патриархата. Но не ошибаются ли они в этом? История рассудит.

Понятно, что ключ к решению проблемы единства украинского Православия лежит в Украине. И если бы верные и духовенство однозначно выступили за объединение, то никто этому помешать бы не мог. Но на данный момент церкви видят путь к возможному объединению  кардинально различными способами, и светлая идея экуменизма опять отдаляется как недосягаемая мечта.